Keine Angst vorm Sauerteig - Sauerteigkurs

Samstag, 24.08.2024

10:00 - 14:00 Uhr

Freilichtmuseum Massing
Steinbüchl 1
84323 Massing

Wer liebt es nicht... frisches Brot aus dem Backofen; eine resche Kruste, die Krume weich und saftig, der verlockende Duft im Raum von Kümmel und Koriander. Doch wäre da nicht diese Hürde mit dem Sauerteig - das Trieb- und Geschmacksmittel, das seit Generationen für die Brotherstellung benutzt und geschätzt, aber auch am meisten gefürchtet wird. 

In diesem Sauerteigkurs wollen wir nun endlich aufräumen mit Ängsten und Vorurteilen und uns das Mysterium Sauerteig von Grund auf erarbeiten. Wir werden uns die Herstellung der Grundsauerteige aus Roggen, Weizen und Dinkel im Detail anschauen. Zusätzlich werfen wir einen Blick auf Spezialteige mit z.B. Buttermild oder Kümmeld, wie auch auf süße und glutenfreie Teige. Ebenso gibt es einen Exkurs in die Herstellung und Verwendung von Hefewasser. Zu guter Letztt klären wir noch die Fragen des Fütterns, Konservierens, möglicher Fehler, sowie der Verwertung von Sauerteigresten... und selbstverständlich heizen wir auch diesmal unseren Holzofen an und backen gemeinsam.

 

 

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