Wein vom eigenen Rebstock
Nicht jede Rebe eignet sich zur Produktion eines fruchtigen und angenehm schmeckenden Weines. Auch die Witterung während der Reifezeit hat großen Einfluss auf gesunde und fruchtige Trauben. Und der Zeitpunkt der Lese sowie die Art, wie das Getränk erstellt wird, sind von wesentlicher Bedeutung für die Qualität des Produktes. Zusätzlich werden einige notwendige Gerätschaften benötigt, um an den kostbaren Saft zu kommen und ihn haltbar zu machen.
Wir werden uns anhand der unterschiedlichen Reben im Weinberg der Weinmanufaktur Krieger diese und weitere Aspekte des Weinmachens ansehen. Wer bereits reife oder nahezu reife Trauben hat, soll sie mitbringen, damit wir uns über die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten unterhalten können.
Erste Schritte des Weinmachens werden wir gemeinsam im Keller angehen. Bis zum fertigen Produkt vergehen allerdings einige Wochen, ja sogar mindestens zwei bis drei Monate. In dieser Zeit braucht es häufige Kontrolle und Geduld, damit der Wein sauber bleibt und mit Genuss getrunken werden kann.
Anmelden können Sie sich bis 12. September unter norbert.krieger [at] gmx.de. Die Kosten belaufen sich auf 30 Euro pro Teilnehmer.
Hinweis: TeilnehmerInnen können bei Interesse an den Folgeterminen „Lese mit Pressung“ sowie „Gärprozess“ teilnehmen. Der Kursleiter stimmt dies im Rahmen der Veranstaltung mit den TeilnehmerInnen ab.