ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

Veranstaltungsarchiv

Sortierung:

07.10.
Mo

Gastronomie, Genuss/Gourmet

1. Gastro-Speeddating "Heimatgspusi auf dem Teller" (verschoben)

14:00 - 17:00 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

94116 Hutthurm

Du bist leidenschaftlicher Koch im süd-östlichen Bayerischen Wald und würdest deinen Gästen gerne vermehrt die regionalen Schätze deiner Heimat servieren?

ODER

Du bist Direktvermarkter mit Herzblut und davon überzeugt, dass hiesige Köche genau mit…

28.09.
Sa

Brauchtum/Kultur, Genuss/Gourmet

Genussregion Niederbayern beim 20. Schöpfungstag des Bistums Regensburg

09:30 - 17:00 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

94342 Straßkirchen

nur Teilnehmer, nicht Veranstalter

Der Schöpfungstag des Bistums Regensburg dreht sich am 28. September 2024 in Straßkirchen im Landkreis Straubing-Bogen um das Thema "Ökologisch orientierte Landnutzung". Es handelt sich dabei um einen bunten Aktionstag mit Impulsvortrag vom…

24.09.
Di

Genuss/Gourmet, Regionale Spezialitäten

Einmachen für Anfänger - Das kleine Einmaleins

19:00 - 21:30 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

84378 Dietersburg

Du hast noch nie wirklich etwas eingemacht? Weder Marmelade, Chutney noch saures Gemüse? Du willst das Ganze aber anpacken und zum „kleinen“ Selbstversorger werden? Dann bist du bei Karin Neumaier vom Voglhof bei Dietersburg genau richtig!

Sie zeigt…

23.09.
Mo

Kurs/Seminar/Hobby

Einfach einkochen - wir fangen die Aromen des Bayerwaldes ein!

16:00 - 20:00 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

94536 Eppenschlag

nur Teilnehmer, nicht Veranstalter

Es ist Spätsommer im bayrischen Wald und die Natur schenkt uns eine Vielfalt an aromatischem (Wild-)Obst und Gemüseraritäten, welche wir gemeinsam für den Winter konservieren. Und das mit den einfachsten Mitteln.

Der Kurs von Genussbotschafter…

21.09.
Sa

Kurs/Seminar/Hobby

Käse, Joghurt und Butter selber machen

10:00 - 17:00 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

94116 Hutthurm

nur Teilnehmer, nicht Veranstalter

Milchprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe ganz leicht zu Hause selbst herstellen. Du wolltest schon immer wissen wie das geht, dann bist du genau richtig in Andrea Leuoth-Münzbergers Kurs.

Regionale Milch kaufen und verarbeiten. Mit Utensilien, die…

21.09.
Sa

Regionale Spezialitäten, Sonstiges

Schaubrennen beim Streuobstwiesenfest

09:00 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

94166 Stubenberg

nur Teilnehmer, nicht Veranstalter

Das Schaubrennen in Stubenberg findet am 21. September im Rahmen der Rottaler Mostwochen statt. Zuerst geht Fritz Wieland mit seinen Besuchern auf die Streuobstwiese und zeigt, was es mit dem Obst auf sich hat. Anschließend führt er sie in die…

19.09.
Do

Kurs/Seminar/Hobby

Wein vom eigenen Rebstock

17:00 - 20:00 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

84166 Deutenkofen/Adlkofen

nur Teilnehmer, nicht Veranstalter

Nicht jede Rebe eignet sich zur Produktion eines fruchtigen und angenehm schmeckenden Weines. Auch die Witterung während der Reifezeit hat großen Einfluss auf gesunde und fruchtige Trauben. Und der Zeitpunkt der Lese sowie die Art, wie das Getränk…

18.09.
Mi

Kurs/Seminar/Hobby

Einmachkurs: "Tomatenfinessen" bei der Ökokiste DonauWald

18:00 - 20:30 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

94344 Saulburg

nur Teilnehmer, nicht Veranstalter

Fermentationsexperte Stefan Weigert zeigt im Workshop der Ökokiste DonauWald die vielfältigen Möglichkeiten rund um die Tomate. Von fermentiertem Tomatenwasser über Tomatenröster bis hin zum grünen Basilikum-Öl: der Workshop vermittelt viel Wissen.…

14.09.
Sa

Gastronomie, Genuss/Gourmet, Regionale Spezialitäten

Einmachkurs: "Nachhaltigkeit beginnt in der Küche

15:00 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

94315 Straubing

nur Teilnehmer, nicht Veranstalter

Die Hauswirtschafterin und  und Ernährungsfachfrau Ingrid Lokotsch (BBV) zeigt im Rahmen der Themenwochen "Jetzt geht's ans Eing'machte!" der Genussregion Niederbayern, dass „Nachhaltigkeit in der Küche beginnt“.

Nachhaltiges Arbeiten ist auch in…

13.09.
Fr

Genuss/Gourmet, Regionale Spezialitäten, Sonstiges

Online: Themenwochen: "Jetzt geht's ans Eing'machte"

08:00 Uhr

ALE Niederbayern - Genussregion Niederbayern

94405 Landau a.d.Isar

Zur Zeit der Obst- und Gemüseschwemme geht es bei der Genussregion Niederbayern vom 13. bis 30. September 2024 zwei Wochen lang darum, Lebensmittel für die kargen Zeiten haltbar zu machen. Wir zeigen euch, wie ihr euch auf die nächste…